研发生产新型水产动物药品​

发布者:科技成果发布时间:2021-07-01浏览次数:18

求所需技术领域

研发生产新型水产动物药品

技术难题

水产养殖用药安全不仅是养殖成功的保证,也是我国水产养殖可持续发展的关键。当前研究要解决的问题一方面是加强水产养殖用药基础理论的研究,为水产养殖用药研制和开发提供正确的思路和有效的切入途径;另一方面要加强对违禁药物替代品的研发,逐步摆脱水产动物药品沿袭人、畜禽药的现象;要加强水产动物药品新制剂和新剂型的开发和应用,如利用复方制剂发挥药物组分的均衡与协同作用,或使用新剂型提高药效,降低药物毒副作用;要推广水产用微生态制剂的应用,利用微生态制剂改善水体环境,提高养殖对象的免疫力,减少用药的强度与频次;要加强中草药的研究与开发,提升中草药在水产养殖病害防治中的作用与地位;要加快疫苗的研发,解决疫苗的给予途径问题,促进安全高效疫苗的商品化进程等。

为此,拟确定企业技术需求为研发生产新型水产动物药品,即研发和优化新型水产动物药品组方,创新和优化新型水产动物药品制剂工艺,研制新型水产动物用微生态制剂,优化水产动物科学用药、安全用药等新技术。

许老师

flysky@qq.com